5- (Pucrs 07) Responda com base no diálogo a seguir.
Paciente: Doutor, minhas gengivas sangram, meus dentes
estão caindo e algumas feridas custam muito para cicatrizar.
Médico: No que o senhor trabalha?
Paciente: Sou marinheiro. Passo longos meses em alto mar
Médico: Como é sua alimentação?
Paciente: O que mais eu como é peixe e pão.
Médico: E frutas e vegetais, o senhor come?
Paciente: Quase nunca, Doutor.
Médico: Veja: o senhor apresenta sintomas e hábitos que indicam a presença de uma doença chamada Escorbuto.

O paciente apresentaria Escorbuto por não ingerir vitamina:
a) A.
b) C.
c) B.
d) K.
e) D.

Resolução:

O escorbuto é causado pela falta de vitamina C, também conhecida como ácido ascórbico, presente em alimentos como morango e brócolis.

Resposta: letra b.

6- (Ufpel 07)Durante muito tempo acreditou-se que os carboidratos tinham funções apenas energéticas para os organismos. O avanço do estudo desses compostos, porém, permitiu descobrir outros eventos biológicos relacionados aos carboidratos.
“Ciência Hoje”. V. 39., 2006. [adapt.].

Baseado no texto e em seus conhecimentos, é INCORRETO afirmar que:
a) os carboidratos são fundamentais no processo de transcrição e replicação, pois participam da estrutura dos ácidos nucléicos.
b) os carboidratos são importantes no reconhecimento celular, pois estão presentes externamente na membrana plasmática, onde eles formam o glicocálix.
c) os triglicérides ou triacilglicerídeos, carboidratos importantes como reserva energética, são formados por carbono, hidrogênio e oxigênio.
d) tanto quitina, que forma a carapaça dos artrópodes, quanto a celulose, que participa da formação da parede celular, são tipos de carboidratos.
e) o amido, encontrado nas plantas, e o glicogênio, encontrado nos fungos e animais, são exemplos de carboidratos e têm como função a reserva de energia.

Resolução:

Triacilgliceróis (ou triglicérides) são, na verdade, lipídios formados pela ligação de 3 moléculas de ácidos com o glicerol, através de ligações do tipo éster.

Resposta: letra c.

7- (Ufsm 07) No tipo mais comum de hemofilia, há a incapacidade de produção do fator VIII, necessário ao processo de coagulação sangüínea. Esse processo envolve enzimas que, para seu funcionamento, devem estar associadas a(à)

a) íons Cl+
b) vitamina A.
c) vitamina E.
d) íons Ca2+
e) vitamina D.

Resolução:

O cálcio é responsável pela formação de ossos e dentes, e ,principalmente, pela coagulação sanguínea.

Resposta: letra d.

8 – (G1) Sobre as enzimas, é ERRADO afirmar que:
a) são catalisadores biológicos
b) não interferem na velocidade das reações metabólicas
c) são proteínas de elevada especificidade
d) apresentam sítio ativo que possibilita sua ligação com o substrato
e) algumas apresentam grupos prostéticos ligados

Resolução:

Uma enzima pode aumentar ou diminuir a velocidade de uma reação.

Resposta: letra b.

9- (G1) As proteínas desempenham importantes funções nos seres vivos: suporte, proteção, catálise, transporte, defesa, entre outras. Apresenta informações CORRETAS sobre as proteínas:
a) São formadas a partir de uma grande diversidade de aminoácidos
b) Resultam de ligações de natureza iônica entre aminoácidos, denominadas ligações peptídicas
c) Suas estruturas secundárias são formadas a partir de ligações entre átomos de hidrogênio presentes na própria molécula, chamadas pontes de hidrogênio
d) O fenômeno da desnaturação não interfere em suas estruturas secundárias e terciárias
e) As ligações peptídicas são formadas por reação de hidrólise entre aminoácidos

Resolução:

a) A proteína pode ser formada até por dois aminoácidos (dipeptídeo).
b) Os aminoácidos se ligam entre si através de ligações covalentes, e não iônicas.
c) Os aminoácidos se agrupam através de pontes de hidrogênio
d) A desnaturação faz com que a proteína perca suas estruturas secundárias e terciárias, fazendo com que perca sua atividade biológica característica.
e) Na verdade, as ligações peptídicas podem ser quebradas por hidrólise, e não formadas.

10 – (Ueg 07) A ingestão diária de leite pode causar perturbações digestivas em milhões de brasileiros que apresentam intolerância a esse alimento, a qual é provocada pela deficiência de lactase no adulto, uma condição determinada geneticamente e de prevalência significativa no Brasil.
“CIÊNCIA HOJE”, v. 26, n. 152, ago. 1999, p. 49. [Adaptado].

Tendo em vista o tema apresentado acima, é INCORRETO afirmar:
a) A lactose, presente no leite, bem como outros carboidratos de origem animal representam uma importante fonte de energia na dieta humana.
b) A lactase, assim como outras enzimas, tem sua atividade influenciada por diversos fatores, tais como a temperatura e o pH.
c) A lactase é uma enzima que age sobre a lactose, quebrando-a em duas moléculas, sendo uma de maltose e outra de galactose.
d) O efeito simultâneo da desnutrição e das infecções intestinais pode resultar em deficiência secundária de lactase, aumentando ainda mais o número de pessoas com intolerância à lactose.

Resolução:

A lactase é uma enzima que quebra a lactose em duas moléculas: uma de glicose e outra de galactose.

Resposta: letra c.

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